Pages

Tuesday, October 25, 2011

Penyimpanan ASIP

Sekedar sharing, sebagai working mom qta perlu menyimpan ASIP dengan benar dan juga memberikannya dengan benar, karena saat qta bekerja, baby tergantung pada ASIP yang qta berikan. Berikut beberapa tipsnya (aq ambil dari browsing2), semoga bermanfaat ^^ 


"ASIP Kaisha"


Yang perlu diingat sebelum mulai menyimpan ASIP:
  • Mencuci tangan sebelum memerah atau memompa ASI
  • Mencuci wadah penyimpanan ASIP serta peralatan pompa ASI dengan air panas dan sabun (pastikan apabila menggunakan pompa ASI anda mengikuti instruksi pencucian yang tertera pada kemasan produk), dan disiram sekali lagi dengan air matang – tidak perlu untuk disterilkan
  • Jangan lupa untuk memberikan label hari dan tanggal ASIP diperah atau dipompa pada wadahnya
Tatacara menyimpan ASIP:
  • Sebelum dimasukkan ke dalam freezer, ASIP didinginkan terlebih dahulu di dalam lemari es/kulkas
  • Sebaiknya menyimpan ASIP sebanyak 60 – 120ml per botol/wadah untuk mengurangi sisa ASIP yang terbuang
  • Apabila memungkinan, gunakan ASIP yang masih disimpan di dalam lemari es/kulkas daripada ASIP yang sudah dibekukan didalam freezer – kandungan nutrisi dan zat-zat anti infeksinya lebih banyak
  • Gabungan ASIP dari hasil beberapa kali perah/pompa dapat dilakukan dalam 1 botol/wadah sesuai dengan metode penyimpanan ASIP dibawah ini -- contoh: ASI segar dapat digabungkan dalam 1 wadah dengan ASIP lainnya yang masih disimpan dalam suhu ruangan, namun apabila ingin digabungkan dalam 1 wadah dengan ASIP yang disimpan di dalam lemari es/kulkas harus didinginkan terlebih dahulu, dan apabila ingin digabungkan dalam 1 wadah dengan ASIP beku dalam freezer, maka selain harus didinginkan terlebih dahulu jumlahnya juga harus lebih sedikit dibandingkan dengan ASIP beku yang sudah tersimpan dalam wadah tersebut

Metode Penyimpanan ASIP

ASI
Suhu Ruangan
Lemari Es / Kulkas
Freezer
ASI yang baru saja diperah (ASI segar)
Kolostrum – hari ke-5 (12-24 jam dalam suhu <25ºC)
ASI matang:24 jam dalam suhu 15ºC10 jam dalam suhu 19-22ºC4-6 jam dalam suhu 25ºC
3–8 hari dengan suhu 0-4ºC.
Jangan simpan di bagian pintu, tetapi simpan di bagian paling belakang lemari es/kulkas – paling dingin dan tidak terlalu terpengaruh perubahan suhu
2 minggu dalam freezer yang terdapat di dalam lemari es/kulkas (1 pintu).
3-4 bulan dalam freezer yang terpisah dari lemari es/kulkas (2 pintu).
6–12 bulan dalam freezer khusus yang sangat dingin(<18ºC)
ASIP beku— dicairkan dalam lemari es/kulkas tapi belum dihangatkan
Tidak lebih dari 4 jam(yaitu jadwal minum ASIP berikutnya)
Simpan di dalam lemari es/kulkas sampai dengan 24 jam
JANGAN masukkan kembali dalam freezer
ASIP yang sudah dicairkan dengan air hangat
Untuk diminum sekaligus
Dapat disimpan selama 4 jam atau sampai jadwal minum ASIP berikutnya
JANGAN masukkan kembali dalam freezer
ASIP yang sudah mulai diminum oleh bayi dari botol yang sama
Sisa yang tidak dihabiskan harus dibuang
Dibuang
Dibuang
Wadah penyimpanan ASIP:
  • Botol atau jenis wadah lainnya yang terbuat dari kaca (beling) dengan tutup yang rapat
  • Botol atau wadah plastik dengan permukaan yang keras (jenis yang tembus pandang dan tidak buram) dan mempunyai tutup yang rapat
  • Kantong plastik khusus untuk menyimpan ASIP
  • Kantong plastik makanan dengan label ”food grade”
Cara menghangatkan ASIP:
  • Gunakan ASIP dengan hari dan tanggal yang paling lama terlebih dahulu
  • Apabila bau dan rasanya basi, untuk amannya berarti ASIP tersebut memang sudah basi
  • Cairkan ASIP beku selama 12 jam dalam lemari es/kulkas sebelum diberikan kepada bayi
  • Hangatkan ASIP dingin dengan cara meletakkan botol/wadah ASIP di dalam mangkuk berisi air hangat, atau pegang botol/wadah ASIP dibawah aliran air hangat
  • JANGAN panaskan ASIP diatas kompor – JANGAN direbus
  • JANGAN panaskan ASIP dalam microwave
  • Karena ASI tidak bersifat homogen, maka apabila disimpan cenderung untuk terjadi proses pemisahan, dimana lemaknya akan naik keatas dan membentuk lapisan krim – cukup kocok secara perlahan-lahan sebelum diberikan kepada bayi
  • Jangan lupa untuk memeriksa suhu ASIP yang sudah dihangatkan sebelum diberikan kepada bayi
  • Apabila perlu, cicipi ASIP terlebih dahulu sebelum diberikan kepada bayi

Quote for ASIP : Perahlah 2-3 Jam sekali jangan menunggu PD kencang, agar kontinuitas ASIP lancar, semangaaattt !!!!

CATATAN KHUSUS – KADAR ENZIM LIPASE YANG TINGGI

Para ibu yang memiliki ASI dengan kadar enzim lipase yang tinggi seringkali menemukan bahwa ASIP mereka sangat berminyak dan berbau seperti sabun. Enzim lipase berfungsi untuk menguraikan kandungan lemak dalam ASI – semakin tinggi kadar enzim ini, maka akan semakin cepat sel-sel lemaknya terurai sehingga menghasilkan ASI dengan bau yang sangat khas tersebut. Akibatnya, banyak bayi yang menolak untuk minum ASIP dengan ”bau sabun” padahal ASIP tersebut masih sangat layak untuk diminum.
Bagaimana cara mengatasinya? Apabila bayi memang menolak untuk minum ASIP tersebut, maka ASI segar yang baru saja diperah dan belum dimasukkan ke dalam lemari es/kulkas, dipanaskan terlebih dahulu diatas kompor sampai hampir mendidih (70-80ºC saja) setelah itu langsung diangkat/didinginkan sebelum dimasukkan ke dalam lemari es/kulkas. Dengan memanaskan terlebih dahulu seperti ini, maka proses kerja penguraian sel-sel lemak oleh enzim lipase akan dihentikan.
Bagaimana cara mengetahui ASI anda mempunyai kadar enzim lipase yang tinggi?
  • Perah ASI anda seperti biasa, lalu biarkan ASI tersebut pada suhu ruangan selama 30 menit. Perah lagi ASI baru, lalu bandingkan rasanya antara ASI yang baru saja diperah dengan yang sudah dibiarkan dalam waktu 30 menit tadi.
  • Bisa juga bandingkan ASI yang baru diperah (ASI segar) dengan ASIP yang sudah disimpan di kulkas (yang sudah didinginkan).
  • Coba juga bandingkan lagi ASI segar dengan ASIP yang sudah dibekukan di dalam freezer.
  • Bandingkan lagi ASI segar dengan ASIP dingin atau beku yang sudah dicairkan dan dihangatkan.
Kalau diantara percobaan-percobaan tersebut tidak ada perbedaan rasa (mungkin sedikit berbeda, tetapi tidak terlalu tajam/mencolok perbedaan rasa dan baunya), maka kadar enzim lipase anda tergolong normal.


Sumber:
1.        The Breastfeeding Book: Everything You Need to Know About Nursing Your Child From Birth Through    Weaning, Sears, R.N., Martha dan William Sears, M.D., Parenting Libary, 2000.
2.        Breastfeeding Made Simple: Seven Natural Laws for Nursing Mothers, Mohrbacher, IBCLC, Nancy dan Kathleen Kendall-Tackett, Ph.D, IBCLC, New Harbinger Publications, Inc., 2005.
3.        La Leche League International: The Womanly Art of Breastfeeding 7th ed., Plume, 2004.
4.        http://www.kellymom.com/bf/pumping/lipase-expressedmilk.html
5.        http://www.drjaygordon.com/development/bf/worknursetips.asp
6.        xa.yimg.com/kq/groups/.../Petunjuk+Penyimpanan+ASI+Perah.doc





No comments:

Post a Comment