Pages

Thursday, July 5, 2012

Variasi Menu 1 Tahun ke atas

Horayy..kai udah mau satu tahun...BESOK !!!


Banyak doa dipanjatkan...semoga terkabul..amin..
Tapi ada tantangan baru buat mamih nih..how to serve good food for baby 1 year & above..
soalnya kan beda lagi..udah boleh gulgar..sedikit..
udah boleh menu keluarga :)

Well..ini aq dapet hasil browsing then aq share aja disini..siapa tau mommies ada yg mau ikut resepnyah..ato modifikasi sendiri..

cat : ini ada yg pake sufor, susu kaleng, kornet, msg..silakan dimodif ya...coz aq juga sebisa mgkn ga pake itu :)

ini review dr ayahbunda :

Bagaimana mengatur jadwal makan dan menu untuk anak usia 1 tahun??
 
Jawab: Pola makan balita sudah dapat mengikuti menu keluarga, yaitu:  
  • Sarapan dengan nasi lengkap. Nasi bisa diganti pasta, kentang, roti dihidangkan bersama lauk dan sayuran. Contohnya, makaroni dimasak dengan susu, telur dan sayuran iris, dimasak jadi bubur makaroni.
  • Makan siang dan makan malam dengan nasi lengkap. Nasi lengkap dapat berupa nasi tim dihidangkan dengan lauk lengkap. Contohnya, ayam giling dengan wortel iris kecil ditambah tempe iris kecil diberi tomat dimasak bumbu semur: bawang putih, sedikit  pala, merica dan kecap. Hal ini sekaligus memperkenalkan aneka bumbu tapi yang tidak tajam rasanya. Bisa juga dengan bumbu lain seperti opor, sop dan soto, dengan isi lauk atau sayuran bervariasi. Atau, bisa juga diambil dari makanan  keluarga, namun bentuk irisan atau potongannya lebih kecil dan ditambah  sayuran iris lalu dimasak bersama kaldu sehingga menjadi nasi tim lengkap gizi.
  • Selingan pukul 10.00 dan 16.00, bisa berupa buah atau kue yang diberikan secara bervariasi.
  • Pemberian susu sebaiknya saat bangun tidur pagi dan sebelum tidur malam, sehingga tidak mengganggu pemberian makanan dalam sehari.   
Dengan pengaturan pola makan yang benar, kekurangan berat badan anak Anda, yakni sebesar 0,45 kg bisa terkejar. Karena, sesuai ketentuan berat badan anak usia 1 tahun adalah 3 kali berat lahirnya, yaitu  9,15 kg.
Pada prinsipnya, begitu anak menginjak usia 1 tahun, dia sudah dapat mengkonsumsi makanan yang istilahnya 'Table Food' atau sama dengan makanan orang dewasa.

Hanya saja perlu diingat, sehubungan dengan istilah Table Food yang berasal dari negara barat, tentunya makanan orang dewasa di negara mereka tidak menjadi masalah dibandingkan makanan negara-negara di Asia (kecuali Jepang). Kenapa? Karena makanan orang di western countries kita kenal 'hambar' dibandingkan makanan kita tentunya.

Kadar garam yang terkandung di dalam makanan mereka relatif sedikit. Dan pemakaian gula sangat jarang dilakukan.

Alangkah lebih baiknya kalau kita bisa tetap memperhatikan asupan makanan anak-anak kita.
Jadi meskipun si kecil telah menginjak usia 1 tahun, sebaiknya pemasukan garam dan gula seminim mungkin.
Bahkan lebih baik ditunda sampai mereka berusia 2 tahun.
Saat anak sudah berumur 1 tahun ke atas, sudah dibolehkan mengkonsumsi makanan laut seperti udang, kerang, cumi-cumi, dll. Tapi perlu diingat, apabila di keluarga kita ada sejarah alergi seafood, sebaiknya pemberian makanan laut kepada si kecil ditunda dulu.


 then here its recipes ^^

1. CHEESY SCRAMBLED EGGS
Bahan:
1 butir telor
5 sdm susu cair
1/2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
3 sdm keju cheddar parut
1 sdt salt-reduced margarine (sebisanya pakai margarine tawar atau yang kadar garamnya rendah)
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali margarine) lalu kocok rata.
2. Panaskan margarine, lalu tuang adonan, biarkan sebentar (5 detik) sampai adonan mulai terlihat tidak cair lagi.
3. Aduk-aduk adonan telor sampai seluruhnya matang.
4. Bisa dihidangkan begitu saja atau dicampur nasi.
2. ENGLISH BREAKFAST
Bahan:
1 butir telor
5 sdm susu cair
1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
3 sdm daging sapi cincang
1/2 gelas jamur kancing segar, potong-potong (jangan pakai jamur kalengan!)
3 sdt salt-reduced margarine (sebisanya pakai margarine tawar atau yang kadar garamnya rendah)
Cara Membuat:
1. Campur jadi satu telor dengan susu cair, kocok sampai rata.
2. Panaskan 1 sdt margarine, lalu buat dadar orak-arik dari adonan tsb. Sisihkan.
3. Panaskan 1 sdt margarine, lalu tumis daging cincang sampai berubah warnanya. Sisihkan.
4. Panaskan sisa margarine, lalu tumis jamur kancing sampai layu. Sisihkan.
5. Campur ketiga bahan tsb, tambahkan potongan tomat, sesaat sebelum disajikan.
3. EGG-VOCADO
Bahan:
1 butir telor, rebus, kupas, lalu potong dadu
1 buah alpukat, ambil daging buahnya, potong dadu
Cara Membuat:
1. Sajikan kedua makanan tsb pada satu piring.

4. BUAH DWIWARNA
Bahan:
4 buah strawberry manis ukuran besar (kalau pakai buah lokal, butuh lebih banyak), potong sesuai selera
1 buah pisang raja, ambi daging buahnya, potong sesuai selera
Cara Membuat:
1. Sajikan kedua makanan tsb pada satu piring.
5. SPAGHETTI SAOS BOLOGNESE
Bahan:
100 gram spaghetti, rebus sampai lunak, siram, air dingin, tiriskan lalu potong-potong pendek (2 cm)
1 sdt olive oil/minyak zaitun (kalow bisa pilih yang extra-light)

Saos Bolognese:
20 gram bawang bombay yang sudah dicincang halus
120 gram daging sapi cincang
1/2 batang wortel ukuran sedang, kupas, rebus lalu potong dadu
1/2 buah tomat, potong dadu
3 sdm saos tomat
1/2 sdt oregano cincang (segar/kering)
1 sdm margarine
2 sdm keju parmesan parut
Cara Membuat:
1. Campur saghetti rebus dengan olive oil supaya tidak lengket.
2. Saos Bolognese: Panaskan margarine lalu tumis bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan daging cincang, aduk sampai daging berubah warna.
4. Tambahkan tomat dadu, saos tomat dan oregano. Masak sampai seluruhnya matang.
5. Masukkan wortel, aduk sebentar. Matikan api.
6. Penyajian: Atur spaghetti pada piring, lalu taburi saos. Taburi keju parut.
6. PRAWN MACARONI
Bahan:
100 gram macaroni, rebus sampai lunak lalu siram air dingin, tiriskan.
1 sdt olive oil/minyak zaitun (kalow bisa pilih yang extra-light)

Prawn Sauce:
1 sdm olive oil/minyak zaitun (kalow bisa pilih yang extra-light)
20 gram bawang bombay, rajang halus
3 sdm daging udang cincang
1 sdm tepung terigu
50 ml susu cair
1 sdt daun parsley yang sudah dirajang halus
2 sdm keju cheddar/parmesan parut
Cara Membuat:
1. Campur macaroni dengan olive oil. Sisihkan.
2. Prawn Sauce: Panaskan olive oil lalu tumis bawang bombay sampai harum.
3. masukkan udang cincang, masak sampai udang berubah warna.
4. Masukkan tepung terigu serta susu, aduk sampai kental.
5. Bubuhi parsley cincang, aduk sebentar lalu angkat.
6. Penyajian: Atur macaroni pada piring saji, lalu tuang prawn sauce di atasnya. Taburi keju parut.
7. BANANA PANCAKE
Bahan:
1 buah pisang raja yang matang
5 sdm tepung terigu
125 ml susu cair
1 butir telor, kocok lepas
Margarine untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali margarine) sampai rata dan licin.
2. Panaskan margarine, lalu buat dadar pancake dari adonan.
3. Tuangkan satu sendok sayur, masak dan dibalik sampai kedua sisinya matang.
4. Lakukan sampai adonan habis.

Sebagai variasi, saat membuat dadar, begitu bagian atas terlihat mulai matang, beri parutan keju. Biarkan sebentar lalu lipat dua seperti martabak manis. Angkat.
8. TAHU SUTRA BALUT TELOR
Bahan:
1 buah tahu sutera bentuk silinder
1 butir telor, kocok lepas
Minyak zaitun untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Potong-potong tahu setebal 1 cm.
2. Celupkan pada telor kocok.
3. Panaskan minyak lalu goreng tahu sampai kedua sisinya kecoklatan.
9. PUDING PISANG
Bahan:
3 buah pisang ambon yang nyaris busuk, keruk dan haluskan
1 bungkus agar-agar warna putih (7 gram)
750 ml susu cair
250 ml krim kental
2 butir telor, kocok lepas

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali telor) lalu masak sampai mendidih.
2. Tuang larutan puding ke salam kocokan telor, aduk rata.
3. Tuang ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi air, dinginkan.
10. OMELETTE BAYAM KEJU
Bahan:
1 butir telor
2 lembar keju cheddar, sobek-sobek kecil
1 genggam bayam yang sudah dicuci bersih, rajang kasar
50 ml susu cair
1 sdm margarine
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dan kocok rata.
2. Lelehkan margarine, lalu buat dadar omelette dari adonan. Masak sampai matang.
11. NASI UDUK SEHAT
Bahan:
180 gram brown rice (beras coklat)
250 ml susu cair
1 lembar daun pandan, robek-robek
2 lembar daun salam
1 sdt ketumbar bubuk (1 sdm ketumbar sangrai, haluskan)
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan lalu masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai matang.
12. MUN TAHU AYAM

Bahan:
  • Tahu jepang (tofu), potong kotak kecil
  • Ayam cincang
  • Daun bawang kecil, iris halus
  • Maizena, larutkan dengan air dingin
  • bawang putih, haluskan
  • saus tiram
  • minyak wijen (optional)
  • lada, garam
Cara Membuat:
  • Tumis bawang putih halus sampe wangi
  • Masukkan ayam cincang, masak sampai matang dan tidak menggumpal
  • Masukkan tahu jepang
  • Tambahkan larutan maizena, saus tiram, minyak wijen, lada, garam, aduk rata
  • Terakhir, masukkan daun bawang
  • Aduk sebentar, angkat.
13. NASI HAINAN HATI AYAM
Bahan:
  • Beras, cuci bersih
  • Kaki ayam kampung, rebus jadi kaldu
  • ati ayam kampung, potong2, rebus bersama kaki ayam
  • jahe, haluskan
  • bawang putih, haluskan
  • minyak wijen (optional)
  • lada, garam
  • Daun bawang kecil, iris halus
Cara Membuat:
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan beras, aduk rata
  • Bumbui garam, lada, dan minyak wijen
  • Tambahkan kaldu ayam kampung
  • Masak hingga kaldu habis (jadi aron)
  • Kukus hingga matang
  • taburi daun bawang sebelum disajikan
Note: Bisa juga hati ayamnya dimasak terpisah. Bawang putih geprek, tumis, masukkan hati ayam, kasih kecap manis/saus tiram, garam+lada dikit. Hidangkan dengan nasi.

14. OMELET MIE SIRAM RAGOUT

Bahan omelet mie:

50 gr mie kering direbus
1 butir telur ayam
Sedikit garam

BAHAN RAGOUT :

1 sdm butter
1 sdm tepung terigu
150 ml kaldu
2 sdm susu Dancow Instant (larutkan dengan kaldu)
50 gr wortel, potong dadu direbus
25 gr kacang polong , direbus
25 gr ikan salmon , dipotong kecil
1 sdm seledri cincang
10 gr keju parut (½ untuk ragout, ½ untuk taburan)
Sedikit merica
Sedikit garam

Cara membuat :

1.BUAT OMELET MIE :
o Kocok telur ayam, masukkan mie yang telah direbus, tambahkan garam, aduk rata, bagi adonan menjadi 2 bagian.
o Siapkan wajan dadar teflon kecil, tuang ½ bagian adonan omelet, masak hingga matang lalu dibalik dan masak kembali hingga matang, angkat, sisihkan, lakukan untuk ½ bagian yang lain.
2. BUAT RAGOUT :
o Lumerkan butter, tumis potongan ikan salmon, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata, tuangkan susu kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata, masukkan, wortel, kacang polong, keju parut, garam dan merica, aduk rata, angkat.
o Masukkan seledri, aduk rata, sisihkan..
3. PENYAJIAN :
o Letakkan omelet mie di piring saji, siram atasnya dengan ragout, lalu beri taburan keju parut.

15. MAKARONI CORNED SIRAM SAUS BAYAM

Bahan :

50 gr macaroni kering direbus lalu ditiriskan
1 butir telur ayam
40 gr corned , diiris kecil
1 sdm keju parut
1 sdm butter
Sedikit merica
Sedikit garam
50 ml kaldu
Bahan Saus Bayam:
30 gr bayam diblanching dan dihaluskan/ diblender bersama kaldu susu - atau dicincang halus bila blender tidak ada kemudian dicampur kaldu susu
200 ml kaldu
2 sdm susu dancow instant(dilarutkan dg kaldu)
1½ sdm butter
1½ sdm tepung terigu
Sedikit garam
Sedikit merica
Sedikit pala

Cara membuat :

1.Tumis corned dengan butter , campur macaroni yang sudah ditiriskan lalu beri garam dan merica.
2.Masukkan kaldu dan telur yang telah dikocok dengan garpu dan masukkan keju, aduk rata , angkat dan sisihkan.
3.Buat saus bayam:
Campur susu, kaldu, dan bayam jadi satu. Lumerkan butter, beri tepung terigu , aduk rata. Masukkan campuran susu kaldu bayam sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk rata . Beri garam dan sedikit merica serta sedikit pala, aduk hingga merata.
4.Hidangkan macaroni dengan disiram saus bayam.

16. BOLA KENTANG IKAN

Bahan :

500 g kentang, kupas, potong-potong
40 g mentega
2 buah MAGGI Blok Rasa Ayam
200 g fillet ikan kakap/salmon, kukus, suwir halus
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdm NESTLÉ DANCOW Fullcream
2 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
Minyak goreng
Saus, aduk rata:
100 ml mayones botolan
1 sdm NESTLÉ Susu CAP NONA
Cara membuat :
1.Goreng kentang hingga matang. Haluskan selagi panas.
2.Tambahkan mentega dan MAGGI, aduk hingga rata.
3.Masukkan ikan kukus, aduk rata.
4.Tambahkan DANCOW, telur dan bumbu lainnya, aduk rata.
5.Goreng adonan sesendok demi sesendok hingga kuning kecokelatan dan matang.
6.Angkat dan tiriskan.
7.Sajikan panas dengan Sausnya.



17. CAKE PISANG NONA

Bahan :

250 g pisang Ambon yang masak, haluskan
3 sdm NESTLÉ Susu CAP NONA®
150 g mentega
175 g gula bubuk
4 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
Ayak jadi satu:
200 g tepung terigu
25 g NESTLÉ DANCOW Fullcream
½ sdt soda kue
v1 sdt baking powder
Taburan:
50 g almond iris

Cara membuat :
1.Aduk pisang halus dengan Susu CAP NONA® hingga rata.
2.Kocok mentega dan gula hingga lembut. vMasukkan kuning telur satu per satu sambil kocok terus hingga rata.
3.Masukkan campuran pisang bergantian dengan tepung terigu sambil aduk hingga rata.
4.Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
5.Tuang ke dalam loyang loaf 22 cm yang sudah disemir margarin. Taburi almond iris.
6.Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit. Angkat, dinginkan.

18. SIOMAY TAHU SAYURAN

Bahan:

12 lembar kulit siomay, siap pakai
Isi, aduk rata:
200 g tahu putih, haluskan
50 g udang kupas, cincang halus
50 g daun bayam, blansir, iris halus
30 g wortel, serut halus
1 sdm NESTLÉ DANCOW Full Cream
2 sdm tepung kanji
1 buah MAGGI® Kaldu Blok Rasa Ayam, remas
1 siung bawang putih, parut
1 putih telur ayam, kocok

Saus:
1 sdm minyak sayur
1 buah cabai merah, haluskan
1 siung bawang putih, parut
2 buah MAGGI® Blok Rasa Ayam
50 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
50 g ubi merah, kukus, haluskan
150 ml air masak
1 sdt cuka masak
½ sdm gula pasir

Cara membuat :
1.Taruh kulit siomay dalam mangkuk-mangkuk kecil tahan panas yang sudah diolesi minyak.
2.Isi : Aduk semua bahan isi hingga benar-benar rata.
3.Isi tiap kulit siomay dengan adonan isi hingga hampir penuh.
4.Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
5.Angkat. Sajikan dengan Sausnya.
6.Saus : Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
7.Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga licin, mendidih dan agak berminyak.
8.Angkat dan dinginkan.

Tips :
1.Siomay bisa disajikan dalam bentuk gorengan atau dikukus.
2.Sebaiknya pilih kulit pangsit yang bisa untuk dikukus dan digoreng.
3.Setelah dikukus, siomay bisa disimpan dalam lemari es untuk 1-2 hari. Kukus kembali atau goreng jika akan disajikan.



19. FISH STICK NUGGET

Bahan :

4 sdm NESTLÉ DANCOW Full Cream
200 ml air
7 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong kecil
Aduk rata:
500 g fillet kakap, cincang halus
50 g bawang Bombay, cincang, tumis
2 siung bawang putih, parut
2 kuning telur ayam
2 buah MAGGI® Blok Rasa Ayam
Lapisan:
75 g tepung terigu
2 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
100 g tepung panir kasar

Cara membuat :
1.Larutkan DANCOW dengan air. Rendam roti tawar dalam susu sambil remas-remas hingga halus.
2.Aduk campuran ikan dengan susu roti tawar, aduk rata.
3.Tuang adonan ke dalam loyang segi empat 18 cm. Tekan-tekan hingga rata.
4.Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
5.Potong-potong ukuran 1x1x8 cm. Lumuri dengan tepung terigu.
6.Celupkan dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
7.Biarkan hingga agak kering.
8.Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.
9.Angkat dan tiriskan

20. TOFU CHEESE CAKE

Bahan :

Alas:
125 g biskuit crakers, memarkan hingga halus
2 sdm MILO
50 g mentega, lelehkan
1 sdm gula pasir halus

Isi:
250 g tofu, potong-potong
125 g cream cheese
30 g NESTLÉ DANCOW Full Cream
100 g gula pasir
2 putih telur ayam
1 sdm tepung maizena
100 g whipping cream
1 sdm kulit jeruk lemon parut
50 g manisan buah kering

Cara membuat :

1.Alas: Aduk semua bahan hingga rata.
2.Ratakan adonan dalam loyang spring form 20 cm yang sudah dialasi kertas roti hingga padat. Simpan dalam lemari es selama 1 jam.
3.Isi : Kocok tofu dan cream cheese hingga lembut.
4.Tambahkan susu, gula, kocok terus hingga gula larut.
5.Tambahkan putih telur dan bahan lainnya sambil kocok terus hingga tercampur rata.
6.Masukkan buah kering, aduk rata.
7.Tuang ke dalam loyang berisi adonan biskuit.
8.Taruh loyang dalam loyang lain yang lebih besar, beri air. Panggang selama 60 menit.
9.Biarkan hingga dingin dan mengeras.
10.Simpan dalam lemari es selama minimal 8 jam.
11.Lepaskan dari loyang, potong-potong.
Tips :
1.Pakai tofu yang bagus mutunya, bisa juga dipakai egg tofu yang lebih lembut.
2.Selain crackers bisa dipakai biskuit cokelat atau biskuit manis untuk penggantinya.
3.Sebaiknya lapisan bagian luar loyang spring form dengan kertas aluminium agar air tidak meresap ke dalam kue.

21. BOLA UDANG GURIH

Bahan :
Bola Udang, aduk rata:
100 g udang cincang halus
100 g daging ayam cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
50 g wortel, serut halus
1 buah MAGGI Blok Rasa Kaldu Ayam

Kuah:
1 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
5 sdm Nestlé DANCOW Fullcream, larutkan dengan 650 ml air
3 buah MAGGI Blok Rasa Kaldu Ayam
50 g suun, rendam hingga lunak
100 g tauge, bersihkan
50 g buncis, potong 2 cm
Haluskan:
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt garam
Cara membuat :
1.Bola Udang: Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Kukus hingga matang.
2.Kuah : Tumis bumbu halus hingga harum.
3.Tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, aduk hingga layu.
4.Tuangi susu dan tambahkan MAGGI. Didihkan.
5.Masukkan bola udang dan buncis, didihkan. Angkat.
6.Taruh tauge dan suun di mangkuk saji.
7.Tuangi kuah berikut bola udangnya.
8.Sajikan panas.
Tips :
1.Saat memasak kuah, gunakan api kecil dan aduk-aduk agar kuah tidak meluap dan bumbu matang meresap.

22. SUP JAGUNG AYAM ASAP

Bahan :
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, memarkan
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah jagung manis, parut halus
3 sdm Nestlé DANCOW Fullcream larutkan dengan 600 ml air
2 buah MAGGI Kaldu Blok Rasa Ayam
½ sdt pala bubuk
1 buah jagung manis, sisir bijinya
75 g ayam asap, potong kecil
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
1.Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
2.Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
3.Masukkan jagung manis parut, susu, bumbu dan ayam asap.
4.Masak dengan api kecil hingga mendidih.
5.Tuangi larutan maizena, masak hingga mengental.
6.Angkat, sajikan hangat.
Tips :
1.Pilih jagung manis yang cukup tua bijinya agar menghasilkan sup yang kental dan legit.
2.Sajikan sup ini dalam keadaan panas dengan roti panggang, roti bawang atau roti tawar sehingga cukup mengenyangkan.


24. SUP SALMON

Bahan :

150gr fillet salmon potong dadu
2sdm kacang polong
4 buah jamur kancing iris tipis
1 tomat cincang
1 daun bawang & seledri iris halus
350ml kaldu ikan
50gr bawang Bombay cincang
3 bwg putih cincang
½ sdt merica bubuk
garam secukupnya

Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang Bombay & bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, jamur, dan salmon, aduk rata. Tuangkan kaldu, merica, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan kacang polong, masak sebentar, angkat. Taburi seledri & daun bawang, sajikan.

25. NUGGET TUNA

Bahan :
500gr fillet tuna, haluskan
1 telur ayam, kocok
75gr tepung pangko
Bumbu halus :
5 bawang putih
2 kemiri
½ sdt merica bubuk
garam secukupnya

Cara Membuat :
Campur bumbu halus dengan ikan tuna yang telah dihaluskan. Aduk rata. Tuangkan adonan dalam loyang berlapis aluminium foil, ratakan. Kukus adonan nugget hingga matang. Angkat, dinginkan. Cetak bentuk binatang. Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan tepung pangko, ratakan. Goreng nugget selama 3 menit. Angkat. Sajikan.




1 comment:

  1. Sepertinya naget tuna lebih tertarik untuk saya buat... owh ia apakah menu naget itu aman untuk sikecil?

    ReplyDelete